Kücheinfarbe

Anti-Tüten-Tag #2: Hackfleischbällchen nach schwedischer Art

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 gr Hack
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt und angeschwitzt
  • 2 kleine gekochte zerdrückte Kartoffeln
  • 1 in Milch eingeweichtes Brötchen oder Paniermehl
  • Salz, weißer Pfeffer und gemahlenes Piment (ganz wichtig für den typischen Geschmack)

Alle Zutaten zu einer feinen Hackmasse kneten und Bällchen in gewünschter größe Formen. In Mehl wenden und in Butter (oder gesünder in Olivenöl) langsam braten. Danach warm stellen. In der gleichen Pfanne aus

  • 200 ml Sahne
    400 ml Wasser
    Sojasoße
    Salz, weißer Pfeffer und Piment

eine Soße herstellen. Den Bratensatz mit Wasser ablöschen und aufkochen. Wer mag seiht das durch, ich erspare mir meistens diesen Arbeitsgang. Bei Bedarf kann das Wasser auch durch Fleischbrühe (wir haben Biobrühe, ohne Zusatz von Hefeextrakt) ersetzt werden. Nun Sahne hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Wenn das ganze zu flüssig ist, mit Mehl oder Stärke abbinden. Diese aber vorher in einem Becher glattrühren und erst dann zur Soße geben. Sonst gibts Klümpchen. Wir mögen Soße, viel Soße. Wer mit weniger auskommt, halbiert die Sahne- und Wassermenge

Zum Schluß noch Kartoffeln und Preiselbeeren dazu. Legger!

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